Cara Budidaya Buah Nangka
1. SEJARAH SINGKAT NANGKA
Nangka merupakan tanaman buah berupa
pohon yg berasal dari India & menyebar ke daerah tropis termasuk Indonesia.
Di Indonesia pohon ini memiliki beberapa nama daerah antara lain nongko/ nangka
(Jawa, Gorontalo), langge (Gorontalo), anane (Ambon), lumasa/malasa (Lampung),
nanal atau krour (Irian Jaya), nangka (sunda). Beberapa nama asing yaitu:
jacfruit, jack (Inggris), nangka (Malaysia), kapiak (Papua Nugini), liangka
(Filipina), peignai (Myanmar), khnaor (Kamboja), mimiz, miiz hnang (laos),
khanun (Thailand), mit (Vietnam).
2. JENIS TANAMAN NANGKA
Di Indonesia lebih dari 30 kultivar
di Jawa terdapat lebih dari 20 kultivar. Berdasarkan sosok pohon & ukuran
buah nangka terbagi dua golongan yaitu pohon nangka buah besar & pohon nangka buah mini.
1) nangka buah besar: tinggi
mencapai 20-30 m; diameter batang mencapai 80 cm & umur mulai berbuah
sekitar 5-10 tahun.
2) nangka buah kecil: tinggi mencapai 6-9 m; diameter batang mencapai 15-25 cm & umur mulai berbuah sekitar 18-24 bulan.
Buah Nangka
Berdasarkan kondisi daging buah nangka dapat dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu:
2) nangka buah kecil: tinggi mencapai 6-9 m; diameter batang mencapai 15-25 cm & umur mulai berbuah sekitar 18-24 bulan.
Cara Budidaya Buah Nangka
- nangka bubur: daging buah tipis, lunak agak berserat, beraroma keras mudah lepas dari buah.
- nangka salak: daging buah tebal, agak kering aromanya kurang keras. (nangka celeng & nangka belulang).
- nangka cempedak: daging buah tipis, liat & beraroma harum spesifik. Varietas-varietas unggul nangka yg ditanam di Indonesia yaitu: nangka bilulang/nangka celeng, nangka cempedak, nangka dulang, nangka kandel, nangka kunir, nangka merah, nangka salak, nangka mini, & nangka misin.[jenis tanaman nangka]
3. MANFAAT TANAMAN NANGKA
- Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran.
- Tepung biji nangka digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran).
- Daun muda dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
- Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jati untuk pembuatan meubel, konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda & kandang sapi ( di Priangan), dayung, perkakas, & alat musik.
- Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.[manfaat buah nangka]
4. SENTRA PENANAMAN NANGKA
Merupakan buah utama bahkan dianggap
sebagai pangan pokok pada saat kekurangan pangan. Di Asia Tenggara, nangka
terutama dipelihara di pekarangan & dikebun buah campuran; pada tahun
1980-an beberapa kebun buahnya yg luas ditanamai nangka sebagai tanaman tumpang
sari dengan nangka. Karena buahnya mudah sekali busuk, tidak dapat dilakukan
perdagangan ekspor ke Australia, Eropa & sebagainya dari pabrik-pabrik
pengalengan di Malaysia.
5. SYARAT TUMBUH NANGKA
5.1. Iklim
- Angin berperan dlm membantu penyerbukan bunga pada tanaman nangka.
- Pohon nangka cocok tumbuh di daerah yg memilki curah hujan tahunan rata-rata 1.500-2.500 mm & musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka dapat tumbuh di daerah kering yaitu di daerah-daerah yg mempunyai bulan-bulan kering lebih dari 4 bulan
- Sinar matahari sangat diperlukan nangka untuk memacu fotosintesa & pertumbuhan, karena pohon ini termasuk intoleran. Kekurangan sinar matahari dapat menyebabkan terganggunya pembentukan bunga & buah serta pertumbuhannya.
- Rata-rata suhu udara minimum 16-21 derajat C & suhu udara maksimum 31- 31,5 derajat C.
- Kelembaban udara yg tinggi diperlukan untuk mengurangi penguapan.
5.2. Media Tanam
- Pohon nangka dipelihara di berbagai tipe tanah, tetapi lebih menyenangi aluvial, tanah liat berpasir/liat berlempung yg dlm & beririgasi baik.
- Umumnya tanah yg disukai yaitu tanah yg gembur & agak berpasir. Pohon ini hidup pada tanah tandus sampai subur dengan kondisi reaksi tanah asam sampai alkalis. Bahkan pada tanah gambutpun pohon ini dapat tumbuh & menghasilkan buah.
- Pohon nangka tahan terhadap pH rendah (tanah masam) dengan pH 6,0-7,5, tetapi yg optimum pH 6–7.
- Kedalaman air tanah yg cocok bagi pertumbuhan nangka adalah 1-2 m atau antara 1-2.5 m. Karena perakarannya sangat dalam, maka sebaiknya ditanam pada tanah yg cukup teball lapisan atasnya (kira-kira 1 m).
5.3. Ketinggian Tempat
Pohon nangka dapat tumbuh dari mulai
dataran rendah sampai ketinggian tempat 1.300 m dpl. Namun ketinggian tempat yg
terbaik untuk pertumbuhan nangka adalah antara 0-800 m dpl. [syarat tumbuh tanaman nangka]
Budidaya Tanaman Nangka
6. PEDOMAN BUDIDAYA TANAMAN NANGKA
6.1. Pembibitan
1) Persyaratan Bibit
Umumnya perbanyakan tanaman nangka dilakukan
dengan menggunakan bijinya, karena perbanyakkan dengan cangkok atau okulasi
hanya sedikit persentase jadinya. Hal ini mungkin disebabkan kandungan
lateksnya yg dapat menghambat proses persatuan. Seleksi dilakukan sejak masa
pembibitan apabila ingin mendapatkan nangka yg bersifat unggul (cepat berbuah,
mampu berproduksi banyak dengan buah yg berkualitas & tahan terhadap hama
& penyakit). Beberapa hal yg perlu diperhatikan dlm memilih bibit yg baik
adalah:
- Bibit harus berasal dari jenis atau varietas yg unggul (produksi tinggi, buah berkualitas baik, berumur panjang & tahan terhadap hama & penyakit).
- Bibit harus sehat yg dapat dilihat dari sosoknya yg kokoh, batangnya kuat, lurus & tumbuh tegak, percabangan banyak serta daun bagian atas berwarna hijau segar & mengkilap.
2) Penyiapan Bibit
Penanganan benih mencakup pencucian
secara hati-hati untuk membuang kulit biji yg berlendir & membuang bagian
perikarp yg berupa tanduk; perlakuan ini akan memperbaiki perkecambahan. Benih
disemai sewaktu masih segar; jika diperlukan penyimpanan jangka pendek, benih
tidak boleh dibiarkan mengering. Benih yg memilki 40% dari kandungan air
aslinya & disimpan dlm wadah plastik yg kedap, dengan suhu udara 20 derajat
C masih mampu berkecambah selama 3 bulan. dlm kondisi yg memadai perkecambahan
dapat diawali setelah 10 hari & mencapai persentase perkecambahan 80-100%
dlm jangka waktu 35-40 hari setelah disemai. Benih hendaknya diletakkan
mendatar atau dengan hilumnya menghadap ke bawah untuk perkecambahan. Cara
pembiakan pohon nangka dengan okulasi memerlukan keterampilan khusus & pengalaman
& persentase jadinya rendah. Keuntungannya antara lain cepat berbuah & sifatnya
induknya dapat diturunkan.Tanaman yg digunakan sebagai pangkal bawah adalah
anakan nangka/cempedak yg asalnya dari biji.
Cara okulasinya adalah sebagai
berikut:
- Sayat sebuah mata kayu (mata entras) dari batang nangka, dengan kulitnya kira-kira 2 cm dari atas sampai 2 cm di bawah mata. Kayu yg terbawa dibuang dengan hati-hati agar titik tumbuh mata tidak rusak.
- Sayat kulit pohon pangkal bawah , kira-kira 10-20 cm di atas leher akar dengan lebar 2-3 cm & panjangnya 3-4 cm. Ungkitlah dari kayunya & lidah kukit dipotong separuhnya. Masukkanlah mata tersebut ke dlm lidah kulit pohon pangkal bawah tersebut, sedemikian rupa, mata masih kelihatan di atas lidah kulit pohon yg dipotong. Kemudian ikatlah dengan tali rafia & mata tetap tersembul keluar (jangan sampai terhimpit).
- Pada okulasi yg berhasil, sesudah 8-14 hari ikatan tali rafia harus dibuang. Apabila tunas sudah tumbuh sepanjang 1-10 cm, ikatlah tunas pada bagian atas pohon, agar tunas tumbuhnya lurus & tidak dirusak karena digoyang-goyang angin. Bahan untuk cangkok diambil dari dahan muda/ranting baru berada di cabang pohon/tunas ranting baru yg berada di cabang pohon maupun tunas ranting yg belum produktif. Pencangkokkan dilakukan menjelang musim penghujan agar perakaran dapat tumbuh dengan baik. Namun demikian pencangkokkan dilakukan pada musim kemarau, tetapi harus disiram secara teratur.
Cara mencangkok dilakukan dengan
cara mengupas kulit sekeliling dlm 3-5 cm lebarnya. Luka yg telah dibuat
dibiarkan kering kena angin 1-2 hari. Kemudian luka bagian atas diolesi hormon
rootone F, setelah itu ditutup dengan tanah berkompos atau humus yg telah
dibasahi & dibalut dengan sabut kelapa atau plastik yg telah diberi
lobang-lobang kecil.
3) Teknik Penyemaian Bibit
Biji disemai/ditanam ke dlm kantong-kantong
plastik yg sudah tersedia di bedengan sedalam setebal biji, setelah itu ditutup
lapisan tanah tipis. Biji akan berkecambah dengan rata-rata daya kecambah &
persen jadi tanaman ± 90 %. Semai muda dipotkan selambat-lambatnya setelah
berdaun empat helai, karena bibit yg lebih tua sulit untuk dipindahtanamkan
(transplanting). Kesulitan ini dapat diatasi dengan cara menyemaikan 1-2 benih
langsung ke dlm satu wadah. Semai paling cocok disimpan di bawah naungan (50-70
% intensitas cahaya matahari penuh).
4) Pemeliharaan
Pembibitan/Penyemaian
Untuk bibit dari biji, penyiraman
dilakukan secara teratur setiap pagi hari. Sebaiknya persemaian diberi naungan
yg tidak terlalu rapat & menghadap ke arah timur guna mencegah penguapan
air yg terlalu cepat. Untuk bibit dari cangkokkan, penyiraman dapat dilakukan
secara teratur tiap hari untuk mencegah kekeringan. Penyiraman ini dilakukan
kalau belum ada hujan. Semai dari cangkokan sebaiknya diberi naungan saat baru
dipindahkan supaya tidak layu.
5) Pemindahan Bibit
Bibit yg akan diangkut ke lapangan
penanaman sebaiknya disiram terlebih dahulu. Pengangkutan bibit ke lapangan
penanaman dilakukan pagi atau sore hari & dikerjakan dengan hati-hati.
Pembongkaran bibit di lapangan dikerjakan hati-hati seperti halnya pada waktu
pengangkutan. Apabila jarak angkutan bibit cukup jauh, maka bibit yg telah
dibongkar dirawat lebih dahulu beberap hari sebelum ditanam. Bibit-bibit ini
(dari biji) dapat ditanam di lapangan sewaktu masih muda sekali, yaitu sebelum
perakarannya tumbuh keluar pot, sebab gangguan terhadap perakaran dapat
mematikan bibit itu. Bibit juga harus mempunyai ukuran tinggi 50-75 cm & berumur
1-1 1/2 bulan. Bibit dari okulasi dapat ditanam di lapangan pada umur 6-8
bulan. Jika panjang tunas telah mencapai 2-30 cm, potonglah bagian atas pohon
pangkal & lukanya ditutup parafin. Untuk okulasi sebaiknya dilakukan pada
saat udara cerah & tidak hujan. Bibit dari cangkokan, umumnya setelah 1-2,5
bulan, cangkokan sudah berakar banyak & cangkok dapat diambil. Setelah
disapih beberapa hari, cangkok dapat ditanam di lapangan.
6.2. Pengolahan Media Tanam
1) Persiapan
Sebelum kegiatan penanaman dilaksanakan,
perlu dilakukan pemeriksaan lapangan & berdasarkan hasil pemeriksaan
lapangan ditentukan batas-batas areal.Faktor-faktor yg mempengaruhi pertumbuhan
tanaman nangka seperti gulma, genangan air, struktur serta pola tekstur tanah
harus dibenahi/dikendalikan. Untuk itu tindakan pembersihan lapangan secara
total, pengaturan drainase & pengolahan tanah terutama di tempat yg akan
dibuat lobang tanam.
2) Pembentukan Bedengan
Beberapa ketentuan yg perlu
diperhatikan dlm pembuatan bedengan pembibitan sebagai berikut:
- Ukuran bedengan beragam tetapi biasanya digunakan antara 5 x1 m atau 10 x 1 m.
- Bedengan membusur arah Utara ke Selatan & pinggirnya diperkuat dengan bambu, batu merah, atau kayu serta permukaannya ditinggikan 10-15 cm dari atas permukaan tanah.
- Antar bedengan berjarak 0,45 m & setiap 5-10 m bedengan dibuat jalan pemeriksaan sekitar 60-100 m.
- Saluran air dibuat sepanjang kiri kanan pemeriksaan.
- Bedengan diberi naungan dengan atap nipah atau sarlom. Bagian yg menghadap ke timur dibuat lebih tinggi daripada yg menghadap ke Barat.
- Dalam bedengan disusun kantong-kantong plastik yg sudah diisi media tumbuh & sudah diberi lobang-lobang kecil di bagian bawahnya. Media tumbuh yg digunakan campuran tanah lapisan olah, pupuk organik, & pasir halus dengan perbandingan 2:1:1. Ukuran kantong plastik yg digunakan 20 x 30 cm dengan tebal 0,08 mm & berwarna hitam.
3) Pengapuran
Apabila pH tanah bersifat terlalu
asam atau basa maka perlu dilakukan beberapa upaya agar nangka bisa tumbuh
& memberikan hasil yg optimal. Apabila terlalu asam (pH<5) dapat
ditambahkan kapur, jika terlalu basa (pH>7)bisa ditambahkan belerang. Dosis
yg dipakai tergantung pada kondisi tanahnya namun sebagai pedoman 1 kg kapur
atau belerang untuk 1 m 3 lobang tanam.
4) Pemupukan
Pada lobang tanam, tanah hasil
galian dicampur dengan pupuk kandang 20 kg/lubang & dolomit 0,5 kg/lubang
(untuk menaikkan pH). Tanah campuran ini dimasukkan ke lubang 2-3 minggu
sebelum penanaman. Seminggu sebelum tanam berilah pupuk NPK (15-15-15) 100 gram
ke dlm lubang penanaman.
6.3. Teknik Penanaman
1) Penentuan Pola Tanam
Pola usaha pekarangan adalah
bertanam di lahan sekitar rumah. Hasil ini tidak semata-mata untuk dijual
tetapi sebagian untuk dikonsumsi sendiri. Sedangakan pola usaha kebun yaitu
bertanam di lahan yg jauh lebih luas dari pekarangan dengan pertimbangan
hasilnya untuk memnuhi kebutuhan pasar, modal & tenaga kerja cukup tersedia
serta lahannya sesuai dengan persyaratan tempat tumbuh nangka. Pola usaha kebun
dapat berbentuk kebun tanaman murni & kebun tanaman campuran. Pada kebun
tanaman murni hanya ditanam satu jenis tanaman yaitu seluruhnya ditanami nangka. Sedangkan di kebun campuran, pohon nangka dicampur nenas, pepaya, &
sebagainya. Pohon nangka yg dipelihara di kebun buah jarak tanamnya 8 - 12 m,
dlm pola segi empat atau segi enam: kepadatan yg umum adalah 100-120 batang/ha.
Jarak tanamnya antara lobang tanam 12 x 12 m atau 4 x 6 m. 2) Pembuatan Lobang
Tanam Lubang tanam dibuat dengan ukuran 0,5 x 0,5 x 0,5 m atau 1 x 1 x 0,5 m.
Pada saat penggalian lubang tanam, tanah bagian atas dipisahkan dari tanah
bagian bawah. Tanah bagian atas dicampur dengan pupuk kandang yg sudah matang
sebanyak 20 kg per lubang. Lubang tanah yg telah digali dibiarkan terbuka
selama 1-2 minggu, agar mendapat sinar matahari sehingga teroksidasi dengan
baik. Untuk menghindari kendala tanah asam, tanah galian dicampur dengan
dolomit/kapur pertanian sebanyak 0,5-1 kg per lubang tanam & tanah campuran
ini dimasukkan ke dlm lubang 2-3 minggu sebelum penanaman. Untuk tanah yg terlalu
berat, selain pengolahan tanah dapat pula ditambahkan pasir sebanyak 0,5 kaleng
per lubang. Seminggu sebelum tanam berilah NPK (15–15– 15) 100 gram ke dlm lubang
penanamn apabila perlu. Bibit hasil semaian atau okulasi ditanam tegak & kokoh
ke dlm tengah lubang penanaman. Jarak antara lubang tanam 12 x 12 m atau 4 x 6
m.
3) Cara Penanaman
Penanaman dilakukan sore hari atau
pagi hari pada permulaan musim penghujan yaitu saat curah hujan sudah cukup
merata. Bibit ditanam pada lubang yg sudah tersedia, tegak lurus. Sebelum bibit
ditanam, kantong plastik harus dibuang. Kalau penanaman dilakukan di luar musim
penghujan atau karena adanya kelainan iklim, yaitu musim hujan tiba-tiba
berubah menjadi kemarau lagi, maka bibit yg telah ditanam perlu disiram secara
teratur.
4) Pembuatan Lubang pada Mulsa
Pemberian mulsa di sekitar pohon nangka sangat perlu; terutama pada saat musim kemarau untuk meningkatkan
kelembapan tanah. Namun pada musim hujan mulsa tidak diperlukan karena dapat
mendatangkan serangan jamur. Mulsa juga dapat dimasukkan ke dlm tanah sebagai
pupuk organi, pemberian dua kali per tahun sangat membantu pertumbuhan tanaman.
Pemberian pupuk pabrik majemuk dilakukan di Malaysia dengan dosis 2-3 kg per
pohon.
6.4. Pemeliharaan Tanaman
1) Penjarangan & Penyulaman
Penyulaman tanaman yg mati dilakukan
pada saat hujan masih turun di tahun pertama & tahun kedua.
2) Penyiangan
Penyiangan atau membebaskan tanaman
dari serangan gulma atau tumbuhan pengganggu dilakukan dengan cara membersihkan
gulma secara manual/kimia dari tanaman nangka dengan radius 1-2 m. Pengendalian
gulma secara kimiawi menggunakan herbisida misalnya Paracol 1,5 liter dlm 600
liter air per ha atau Roundup 2-3 liter dlm 800 liter air/ha. Penyiangan
pertama dilakukan 1-2 bulan setelah penanaman, selanjutnya setiap 2-4 bulan
dilakukan selama 2-3 tahun. Penyiangan dilakukan dengan cara manual atau
kimiawi.
3) Pemupukan
Pemberian pupuk organik berupa pupuk
kandang atau pupuk kompos 1-2 kali setahun sebanyak 20 kg per tanaman.
Pemberian pupuk anorganik dilakukan satu minggu setelah penanaman dengan dosis
100 gram NPK per tanaman. Pemupukan kedua pada umur 6 bulan dengan dosis 150
gram NPK per tanaman. Pemupukan ketiga dilakukan pada tanaman umur 12 bulan
dengan dosis 200 gram per tanaman. Pemupukan keempat pada umur 18 bulan dengan
dosis 250 gram per tanaman & pemupukan kelima dilakukan pada tanaman umur
24 bulan dengan dosis 300 gram per tanaman. Selanjutnya bagi tanaman yg sudah
berbunga pada lahan tidak subur dapat ditambahkan pupuk organik 650 gram/pohon.
Untuk meningkatkan tanaman
diperlukan tambahan pupuk daun guna merangsang pembentukan daun. Pemberian
pupuk daun dilakukan selang 2 minggu sampai tanaman umur 17 bulan. Jenis pupuk
daun yg digunakan Gandasil D/Bayfolan.
4) Pengairan & Penyiraman
Tanaman nangka membutuhkan drainase
yg baik. Pengairan ini diperlukan untuk meningkatkan produktivitasnya. Tanaman nangka memiliki perakaran dalam, tidak membutuhkan penggenangan pada saat musim
kemarau karena tanaman nangka kurang toleran terhadap genangan. Akarnya masih
mampu meyerap air pada tanah yg dalam. Pemberian air tambahan diperlukan selama
dua tahun pertama pertumbuhannya.
5) Pemeliharaan Lain
Pemangkasan dilakukan pada bagian
tanaman yg tidak subur & tidak produktif. Pemangkasan cabang dilakukan
terhadap pohon nangka yg bertajuk rimbun agar sinar matahari tidak terhalangi
sehingga merangsang perbungaan. Pemangkasan dibatasi pada penjarangan pucuk
ketika pohon mulai ditanam & sedikit pemotongan dahan-dahan yg mengandung
buah agar memudahkan mencapai buah untuk dibungkus & kemudian dipanen.
Pemangkasan cabang dimaksudkan untuk mengatur pembuahan, karena bunga betina
muncul pada batang utama atau cabang primer. Perangsangan pembungaan dilakukan
dengan cara melukai, mengebor/mengikat batang. Tujuan perlakuan untuk
menghambat hasil asimilasi daun agar tidak meyebar ke seluruh bagian tanaman,
melainkan untuk merangsang pembungaan. Agar buah nangka hasilnya baik & besar,
lakukan penjarangan buah. Buah yg mulai membesar bungkuslah dengan
kantong/kertas semen yg sudah dicelupakan ke dlm larutan insektisida. Bisa juga
dibungkus dengan anyaman dedaunan, misalnya menggunakan daun-daun palem atau
anyaman kelapa. Tindakan ini dapat menghalangi serangan tikus atau kelelawar,
& memikat semut yg dapat mengusir serangga lain sehingga diperoleh buah yg kulitnya
mulus & cerah.[pedoman budidaya tanaman nagka]
7. HAMA & PENYAKIT NANGKA
7.1. Hama
Ulat diaphania caesalis yaitu
penggerek pucuk, membuat terowongan sampai ke kuncup, pucuk muda, & buah.
Pemotongan bagian yg terserang memutuskan daun hidupnya karena ulat-ulat ini
akan menjadi pupa di dlm terowongan itu; buah dilindungi dengan dibungkus atau
disemprot insektisida Thiodan 35 EC. Penggerak kulit batang; berupa ulat-ulat
Indarbela tetraonis & Batocera rufomaculata diberantas dengan mengasap
lubang-lubang mereka/disemprot dengan insektisida sistemik yg mengandung bahan
aktif karboril (Sevin 85 S). Kumbang-kumbang belalai (weevil) coklat yg menyerang
kuncup, Ochyromera artocarpi, merupakan hama nangka yg khas. Tempayaknya
(grubs) masuk ke dlm kuncup & buah yg masih lunak, yg dewasa memakan daun.
Bagian tanaman yg terserang dihancurkan, & diperlukan insektisida.
Menyeruaknya kumbang bersayap selaput (spittle bug), Cosmoscarata relata,
memakan daun muda. Nimfa hidup bersama-sama dlm suatu massa busa yg disekresi
oleh mereka ; nimfa dipungut & dihancurkan. Larva lalat buah , Dacus
dorsalis & D. umbrosus sering menyerang buah. Untuk menghindari
serangannya, buah nangka hendaknya dibungkus; buah yg matang atau kelewat
matang jangan dibiarkan bergeletakkan di tanah, tetapi hendaknya dikubur-kubur
dalam, & penyemnprotan pada umpan dapat dilakukan. Hama-hama lainnya adalah
bermacam-macam serangga pengisap, seperti kutu tepung, afid, lalat putih, &
‘thrips’, juga ulat perekat daun (leaf webber). Hama nangka yg lain adalah
kepik Helopeltis (Miridae,Hemiptera). Nimfa & kepik dewasa menghisap cairan
bagian tanaman yg masih muda (daun & buah). Ukuran telurnya 1,5 m,
diletakkan dengan cara ditusukkan pada jaringan tanaman. Masa inkubasi 5-7
hari. Nimfa & kepik dewasa warnanya bervariasi, hijau atau kuning-kehitaman
& kuning oranye. Mengalami 5 kali masa instar. Kepik dewasa panjangnya
berkisar 6,5-7,5 mm dengan kemampuan bertelur sampai 18 butir. Beberapa musuh
alami diantaranya yg berupa parasit adalah Euphorus helopeltis, Erythmelus
helopeltis & sebagai predator adalah Sycanus leucomesus, Isyndrus sp. &
Cosmolestes picticeps. Untuk pengendaliannya populasi biasanya terkendali oleh
musuh alam apabila populasi tinggi dapat dilakukan dengan insektisida misal
Lannate 25 WP, Atabron 50EC.
7.2. Penyakit
Bakteri mati bujang (Erwinia carotovora)
sering menyerang pohon nangka, juga cempedak. Jamur tersebut pertama kali
menyerang bagian pucuk & turun pada tajuk berikutnya. serangan yg hebat
dapat mematikan pohonnya. Di India dilaporakan serangan busuk akar & busuk
batang dilakukan oleh jamur Rhizopus artocarpi yg menyebabkan keruguian tanaman
hingga 15-30 %. Jamur ini umunya meyerang tunas bunga. Beberapa penyakit yg cukup
penting antara lkain Colletotrichum lagenarium, Phomopsis artocarpina, Septoria
artocarpi, & Corticium salmonicolor. Jamur tersebut kebanyakan menyerang
pada musim penghujan. Pemotongan bagian tanaman yg terserang akan banyak
membantun mengatasi serangan, di samping itu sanitasi kebun & pemupukan
dapat meningkatkan kesehatan tanaman.[hama dan penyakit nangka]
8. PANEN NANGKA
8.1. Ciri & Umur Panen
Kematangan buah ditentukan melalui
kriteria sebagai berikut:
- Apabila buah tersebut dipukul-pukul dengan benda (misalnya punggung pisau) akan berbuyi nyaring.
- Perubahan warna kulit buahnya dari hijau pucat ke kuning kehijau-hijauan atau kecoklat-coklatan.
- Mengeluarkan bau yg khas atau aromanya harum.
- Durinya mulai lunak & jarak satu duri dengan duri lainnya semakin lebar
- Kulit buah terlihat seperti akan pecah.
8.2. Cara Panen
Cara pemetikan buah nangka matang
ialah gagangnya dipotong dengan pisau tajam & buah nangka itu diturunkan
dengan hati-hati. Pohon nangkayg berbuah besar berbuah pada umur 5-10 tahun
sedangkan nangka mini pada umur 1,5-2 tahun. Pada umumnya buah masak setelah 8
bulan sejak bunganya muncul.
8.3. Periode Panen
Umur maksimum produksi buah 20-30
tahun, sesudah itu harus diremajakan. Hasil buah per tahun per pohon beragam
umumnya berkisar 8-12 buah / pohon / tahun.
9. PASCAPANEN BUAH NANGKA
9.1. Pengumpulan
Buah nangka dikumpulkan oleh
pemborong atau dibawa langsung ke pasar & dijual ke pedagang eceran atau
dibelah & dilepas satu-satu untuk dijual langsung ke konsumen.
9.2. Penyimpanan
Daging buah nagka yg tebal itu
seringkali diekstrak, dibersihkan, & dijual dlm keadaan ekstrak segar. Jika
persediaan melimpah, buah nangka diawetkan, caranya ialah: daging buah
dipisahkan dari bijinya, kemudian dicuci, dipipihkan, & dijemur ditambah
gula atau sirop, atau tanpa diberi apa-apa. Hasil olahan ini dijual sebagai kue
kering. Di semenanjung Malaysia dilakukan pengalengan.
9.3. Penanganan Lain
Daging buah nangka digunakan untuk
mengharumkan es krim & minuman/dijadikan madu nangka, konsentrat, atau
tepung & dimanfaatkan dlm pembuatan minuman. Biji nangka bisa dibuat tepung
biji nangka yg dicampurkan ke dlam tepung gandum untuk pembuatan roti.
Penggunaan tepung biji nangka sebagai bahan substitusi sebagian tepung terigu
dlm pembuatan cookies & BMC (Bahan Makanan Campuran).
Demikian Artikel ttg Teknik Cara Budidaya Buah Nangka, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar