Khasiat dan Manfaat Apel
Khasiat dan Manfaat Apel - Budidaya Petani.
Buah apel merupakan jenis buah yang dihasilkan dari pohon buah apel
yang biasanya berwarna merah kulitnya jika masak, namun bisa juga
kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging
buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya. Apel
dapat hidup subur di daerah yang mempunyai temperatur udara dingin.
Tumbuhan ini di Eropa dibudidayakan terutama di daerah subtropis bagian
Utara. Sedang apel lokal di Indonesia yang terkenal berasal dari daerah
Malang, Jawa Timur. Atau juga berasal dari daerah Gunung Pangrango, Jawa
Barat. Di Indonesia, apel dapat tumbuh dan berkembang dengan baik
apabila dibudidayakan pada daerah yang mempunyai ketinggian sekitar 1200
meter di atas permukaan laut. Tumbuhan apel dikatagorikan sebagai salah
satu anggota keluarga mawar-mawaran dan mempunyai tinggi batang pohon
dapat mencapai 7-10 meter. Daun apel sangat mirip dengan daun tumbuhan
bunga mawar. Berbentuk bulat telur dan dihiasi gerigi-gerigi kecil pada
tepiannya. Pada usia produktif, apel biasanya akan berbunga pada sekitar
bulan Juli. Buah apel yang berukuran macam-macam tersebut sebenarnya
merupakan bunga yang membesar atau mengembang sehingga menjadi buah yang
padat dan berisi. Nama Lokal : Apel (Indonesia, Malang), Apple (Inggris), Appel (Perancis)
Khasiat dan Manfaat Apel
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kencing manis (diabetes mellitus), Diare;
Pemanfaatan :
1. Diabetes Mellitus : Bahan: 1 biji buah apel berukuran sedang. Cara membuat : dibelah menjadi 4 bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas. Cara menggunakan : diminum pagi-sore, dan dilakukan secara rutin.
2. Diare : Bahan: buah apel yang belum begitu masak. Cara menggunakan: dimakan biasa.
Kencing manis (diabetes mellitus), Diare;
Pemanfaatan :
1. Diabetes Mellitus : Bahan: 1 biji buah apel berukuran sedang. Cara membuat : dibelah menjadi 4 bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas. Cara menggunakan : diminum pagi-sore, dan dilakukan secara rutin.
2. Diare : Bahan: buah apel yang belum begitu masak. Cara menggunakan: dimakan biasa.
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Buah apel (Pyrus malus) selain mempunyai kandungan senyawa pektin juga mengandung zat gizi, antara lain (per 100 gram) : - Kalori 58 kalori - Hidrat arang 14,9 gram - Lemak 0,4 gram - Protein 0,3 gram - Kalsium 6 mg - Fosfor 10 mg - Besi 0,3 mg - Vitamin A 90 SI - Vitamin B1 0,04 mg - Vitamin C 5 mg - dan Air 84 %.
Demikian artikel Khasiat dan Manfaat Apel, semoga dapat bermanfaat. Konsultasikan pada ahlinya karena iniformasi diatas hanyalah bersifat informasi saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar